Как самостоятельно уложить рулонный газон?

Подготовительные работы

Технология по укладке рулонного газона включает в себя ряд подготовительных работ:
  • Расчет количества рулонов. Площадь участка (м) х 1,25 = Кол-во рулонов.  Например, Вы хотите сделать лужайку у дома на площади 80 кв.м. Умножаем эту цифру на коэффициент 1,25, получаем 100 рулонов готового газона.
  • Подготовка грунта для укладки. Проведите очистку от старой травы, сорняков, камней и строительного мусора.
  • Разрыхлите поверхность почвы на глубину 5-10 см.
  • Выровняйте поверхность граблями.
  • Проведите уплотнение грунта газонным катком либо другими подручными средствами. Ваша задача - получить максимально ровную поверхность с уровнем грунта на 2 см ниже уровня дорожек.
Обустройство дренажа

Дренаж необходим для того, чтобы исключить в дальнейшем возможность заболачивания почвы и повышения эффективности полива. Согласно технологии укладки газона, перед началом работ по обустройству дренажа по всему участку снимается верхний земляной слой, а на подготовленную поверхность укладывают гравий слоем в 100 – 150 мм. Сверху гравия выполняют насыпь из песка толщиной 100 мм. Хорошим аналогом песка служит геотекстиль, который имеет высокие эксплуатационные свойства. Сверху дренажа делают насыпь из почвы с высокими показателями плодородности.

 

Добавление удобрений

Непосредственно за несколько дней перед выполнением работ по обустройству газона в почву следует внести определенное количество полезных добавок, например, таких как комплексное удобрение №1 "Весна - Лето". Они способствуют росту травы, благодаря чему она значительно быстрее приживается на новом месте. В качестве подобных удобрений может выступать торф, прочие минеральные и питательные органические вещества.

 

Когда лучше начинать укладку

Укладка рулонного газона может выполняться в любой период года, но наиболее оптимальное для этого время – середина октября. В этот период года почва еще не промерзла и не успела впитать большое количество влаги. Рулоны с газоном лучше доставлять на место проведения работ непосредственно перед самым их началом. В противном случае газон от недостатка питательных веществ и воздействия ультрафиолетового излучения может приобрести желтый цвет. При этом трава в рулонах при длительном хранении подвергается влиянию вредных микроорганизмов.

 

Самостоятельная укладка рулонного газона
  • Обустройство территории газонной травой начинают со стороны, где расположены рулоны. Это позволяет минимизировать переносы, осыпание грунта и разрушение корневой системы. Рулон начинают аккуратно раскатывать по прямой линии, постепенно перемещая его по участку. Следует помнить, что загибать края рулона запрещено. Для обхода неровностей, которые запланированы на лужайке с газоном, используют выкройку при помощи ножа. Начиная со второго ряда, все последующие ряды укладывают в шахматном порядке, при этом следует соблюдать правило: стыки различных междурядий не должны совмещаться друг с другом. Все отрезки рулонов, лежащие рядом, необходимо укладывать вплотную друг к другу, но без нахлеста и зазоров. Человек, который будет укладывать руками рулонный газон, должен перемещаться по предварительно подготовленному настилу из деревянных досок. Это предохранит газон от деформаций и будет способствовать его лучшему уплотнению. Рулонный газон после укладки не должен подвергаться каким-либо механическим воздействиям, поэтому следует ограничить передвижение по нему в течение нескольких недель.
  • По необходимости удалите края газона для придания им формы, которая будет соответствовать границе участка.
  • После укладки первого ряда приступают к его уплотнению. Для выполнения данной операции используется газонный каток либо пресс из деревянных досок на специальной рукоятке. Если при этом образовались бугры или впадины, необходимо немного приподнять уложенный ранее рулон и подсыпать или убрать землю. По окончании этой процедуры уплотнение газона повторяют.
  • По окончании работ необходимо произвести обильный полив, что позволит корневой системе лучше закрепиться в новом грунте. Чтобы проверить степень увлажнения, нужно приподнять угол уложенного полотна в нескольких местах (в 10-12) по всему участку. Газон считается достаточно увлажненным, если он и грунт под ним на 2-3 см полностью пропитаны водой.
Уход за газоном после укладки

Последующий уход за газоном предполагает его регулярную стрижку и полив. Первый покос травы после укладки можно производить через 15-20 дней. При этом соблюдают особенную тщательность и аккуратность. Направление стрижки травы выбирается поперек направления укладки рулонов газона. Для хорошей приживаемости в первый раз косят только самые верхушки. Всю скошенную траву обязательно сгребают и убирают с поверхности газона. При наличии на газонной траве сорных растений их удаляют ручным способом вместе с корневой системой. Перед зимой проводят стрижку с учетом высоты травы не более 40 мм, что обеспечит полноценное покрытие слоем снега.